четверг, 18 февраля 2010 г.

Витамин-загадка

Витамин К является одним из малоизвестных витаминов. Когда говорят "надо принимать витамины" почти всегда имеют ввиду популярные и "раскрученные" витамины: С, D, А и Е. И редко кто посоветует принимать мужчинам, да и женщинам тоже витамин К. Межу тем, именно на него возлагают надежды многие медики и ученые.
Сам витамин К был открыт еще в 1929 году, как необходимый элемент для свертывания крови. В его состав входит два вещества условно называемых К1 и К2, при этому первого вещества почти в 10 больше второго. Из-за этого именно К1 в основном и исследовался медиками, а его собрат К2 косвенно даже вытеснялся из нашего рациона.

Витамин К1 получается с "зеленой" пищей  (капуста, салат и т.п.), а К2 вырабатывается животными и птицами из витамина К1 и откладывается в их жировых тканях, а также в молоке. По грустной иронии судьбы именно за обезжиренную пищу и боролись диетологи весь прошлый век. К тому же сливочное масло, один из главных источников К2 заменили на маргарин или на масло с минимальным содержанием жиров. В итоге сегодня мы имеем дефицит в организме витамина К2.

Между тем именно витамин К2 отвечает за свертывание крови и именно он очень нужен нашему организму. Кроме того, последние исследование показали, что витамин К очень важен для здоровья костной ткани. Вместе с витаминами D и А он регулирует поступление кальция в организме, препятствуя его попаданию в сосуды, защищая тем самым организм от жестких холестериновых  бляшек. Без такой работы происходит разрушение сосудов, и как следствие - инфаркты, инсульты и внутренние кровоизлияния.

Давайте вашему организму витамин К и он будет вам  за это благодарен. А пополнить запасы этого витамина можно такими продуктами, как:
  • гусиная и куриная печень
  • твердые и мягкие сыры
  • яйца
  • творог
  • сливочное масло
  • куриное мясо
  • квашеная капуста
  • молоко

PS Кстати, выяснилось, что и для потенции есть витамины (при том это не реклама супер-пупер добавок :-) ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий